首頁 -> 心理健康 -> 災難心理衛生

關愛自己 從心出發

親愛的朋友您好:

    有些災難事件所造成的災情,在瞬間中,使一些人的家庭綯碎,失去親人朋友,或受到驚嚇,近期請特別多加照顧您自己和身旁親友,因為災後您的身體及心理可能會有某種程度的下列反應:

1.  強烈不安全感,腦中重覆出現災難現場、罹難者及家屬的影像,害怕災變再度發生。

2.  發呆,想不起來發生的事情或麻木的感覺?

3.  煩躁,容易生氣或憤怒。

4.  情緒沮喪,哭泣、愧疚、自責或被逼到牆角的感覺。

5.  身體不適,如暈眩、頭梵、發抖、噁心、手腳冰冷、胸悶、沒胃口…等。

    近期若有上述反映,請不要害怕,這些都是自然且正常的反應,大多數人所受影響輕微,幾天或數週就能自行恢復。以下是一些可以用來幫助您、家人或朋友的方式:

1.  瞭解、接納可能有的反應、不要壓抑,不要自責。

2.  多找人談些自己的經歷及感受,互相支持安慰。

3.  足夠的休息,做鬆弛身心的活動,維持生活步調,避免飲酒過量。

4.  可以參與念或尋求您信仰的宗教協助。

 

若您的心情依舊無法平復或持續的心理壓力,建議您可與臺中市社區心理衛生中心、
當地衛生所聯絡,或尋求專業輔導、精神醫療協助。