首頁 -> 心理健康 -> 酒癮戒治

酗酒者在生、心理上對酒精已有嚴重的依賴性,除造成自身的慢性疾病,影響藥物的作用外,更會對自我的人際關係、家庭、工作形成莫大的影響。

而當酗酒者未飲酒時,就會出現「酒精戒斷症狀」,會出現情緒上的易怒、焦慮、不安、興奮,生理上則會心跳加快、血壓上升、失眠、冒冷汗等症狀。嚴重時更會形成痙攣、震顫性譫妄,甚有可能會造成器質性精神疾病、危害生命的狀況發生。嚴重程度則視個體對酒精的依賴程度而不一。

民眾如果有酒癮的問題,可以透過下列幾種方式處理:

1.認知問題的存在並且改變生活習慣

民眾應先認知到酗酒行為已經影響到自己的生活了,同時接受接受問題的出現。並且開始尋求相關的協助,改變跟酒精有關或是被影響的生活習慣,讓自己逐步回歸到原本不酗酒的生活,且繼續保持。

2.尋求醫療體系的協助?

包括醫師、心理師等,而不要想再借酒消愁。

3.參加互助組織,尋求支持:

 與有著同樣煩惱且同時在進行戒癮的人交換心得,一起找出最好的方法去助己助人。

民眾如有相關酒癮戒治的問題,可洽詢本局心理健康科:04-25155148分機203,陳先生。本局將竭誠為民眾提供服務。