首頁 -> 心理健康 -> 精神衛生

精神疾病:指思考、情緒、知覺、認知、行為等精神狀態表現異常, 致其適應生活之功能發生障礙,需給予醫療及照顧之疾病;其範圍包括精神病、精神官能症、酒癮、藥癮及其他經中央主管機關認定之精神疾病,但不包括反社會人格違常者。

在精神疾病中以思覺失調症佔最多數,思覺失調症原名精神分裂症,患者常因錯誤解讀精神分裂症而逃避回診,導致疾病容易復發;而衛生福利部已於103年將「精神分裂症」正名為「思覺失調症」,將帶有負面意味的「分裂」改為「失調」,希望去汙名化,鼓勵病患只要願意調整和接受治療,也能和疾病和平共存、回歸正常生活。

精神醫療院所對出院病人皆提供出院準備服務,並將個案轉介至衛?局,由公衛護士定期內完成訪視(家訪、電訪或辦公室會談),以順利銜接追蹤,增進社區病患穩定度。
另外中央健康保險局也提供居家治療服務申請:

•服務對象

–精神疾病診斷以符合全民健康保險重大傷病範圍之慢性精神疾病患者。

•收案條件

–精神疾病嚴重病人或症狀明顯干嫂家庭及社區生活之精神疾病病患且拒絕就醫。

–無病識感有中斷治療之虞。

–精神功能嚴重退化,需醫療照護