首頁 -> 心理健康 -> 心理健康促進

很多人聽到「心理不健康」都會聯想到精神疾病,其實心理不健康不等於有精神疾病,它是大家都希望擁有的健康狀態,以下是健康和心理健康的國際定義:

•健康:生理、心理及社會都處於一種和諧安寧的狀態,而不僅是沒有疾病或虛弱。(WHO,1948)

•心理健康:
個人處於幸福狀態,而此狀態是個人能了解自己的能力,並可因應其生命中一般壓力,且可具有生產性及成效性,又可對其所處的社區做出貢獻。(WHO,2005)


而平時大家可以透過「SMILE」口訣提醒自己常保愉快心情,Sleep(睡得好)、Mobile(常動動)、Interact(愛開槓)、Love/Laugh(愛滿滿/開心笑)、Eat(吃的健康),維持健康的心理狀況。以下也提供幾個簡易舒壓法:
 

yes1.Sleep睡得好:
    養成良好的作息避免熬夜,才能有效減輕疲備感,精神充足。

yes2.Mobile常動動:
    只要能讓壓力釋放的健康活動:放鬆、按摩、打坐、唱歌等皆可嘗試,尤其規律的運動可增加血清素的濃度使心情愉悅。

yes3.Interact愛開講:
    找親朋好友聊一聊傾吐心聲,不但能讓我們心靈上獲得囓壓的效果,在遇到挫折時也能提供良好的建議與幫助。

yes4.Love / laugh愛滿滿、開心笑:
    正向的態度與信念和時時保持微笑關心身邊人,可以幫助我們面對挑戰。

yes5.Eat吃的健康:
   多吃有助於身心的食物降低焦慮感,如含維生素B群食物:燕麥片、五穀雜糧麵包等,少吃油炸類食品。